Соус Сацебели – ароматное дополнение : ТОП-7рецептов |
Сацебели (груз. საწებელი) – традиционный грузинский соус с кисло-сладким вкусом, который готовят из фруктов и орехов.
Соус Сацебели – основные принципы приготовления
Существует несколько вариантов приготовления этого соуса, в зависимости от того, к какому блюду его подают. Он может быть кислым, острым или сладким. Но в любом случае он получается невероятно ароматным и пряным.
Классический вариант обязательно включает в себя фрукты или грецкие орехи. Пряным его делают специи и ароматные травы: петрушка, мята, кинза, кориандр, хмели-сунели, кориандр и др.
Чеснок добавит соусу пикантности. Практически всегда в соус добавляют уксус, который придает ему приятную кислоту и дополнительную остроту. Кроме того, он играет роль консерванта, благодаря чему срок хранения значительно увеличивается.
Если Сацебели подают к рыбным блюдам, его разводят рыбным бульоном. Особенно прекрасно он сочетается с мясом птицы, фасолью, овощами, макаронами.
Сацебели можно готовить из сырых овощей. В таком случае его употребляют сразу, так как срок его хранения не превышает пяти дней и только в холодильнике.
Любители острого добавляют в соус много жгучего перца и чеснока.
Рецепт 1. Соус Сацебели с помидорами
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
300 г болгарского перца;
1 кг мясистых помидоров;
кухонная соль;
крупная головка чеснока;
стручок острого перца;
3 г молотого кориандра;
сахар;
по небольшому пучку зелени петрушки, кинзы и укропа.
Приготовление:
1. Помидоры и болгарский перец хорошо моем. Погружаем свежие томаты в кипяток на две минуты. Вынимаем шумовкой и помещаем под струю холодной воды. Снимаем тонкую кожицу. Нарезаем плоды дольками, сразу удаляя плодоножку.
2. У перца вырезаем плодоножки, разрезаем пополам и выскабливаем семена.
3. Головку чеснока разбираем на зубки. Каждый очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
4. Зелень перебираем, удаляя вялые и пожелтевшие веточки, ополаскиваем, обсушиваем и срезаем нижние части стеблей.
5. Складываем зелень, помидоры и перец в чашу блендера и измельчаем до пюреообразного состояния.
6. Выливаем томатную массу в казан и ставим на плиту. Варим на умеренном огне, периодически помешивая, около часа.
7. Примерно за пять минут до окончания варки кладем сахар, кориандр, раздавленный чеснок и соль. Пробуем на вкус и регулируем количество специй. Подаем соус охлажденным.
Рецепт 2. Соус Сацебели с крахмалом
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
томатный сок – четыре литра;
базилик – пучок;
красный сладкий перец – пять стручков;
петрушка – небольшой пучок;
чеснок – две головки;
стручок красного горького перца;
крахмал – 120 г;
молотый черный перец – 10 г;
сахар – два стак.;
кориандр – 30 г;
соль – 60 г;
уксус – 1/2 стак.
Приготовление:
1. Отливаем стакан томатного сока и разводим в нем крахмал.
2. Стручки горького и сладкого перца освобождаем от плодоножек и вычищаем семена. Измельчаем овощи на мясорубке. Головки чеснока разбираем на зубки, чистим и перекручиваем через мясорубку или пропускаем через пресс. Добавляем смесь чеснока и перцев в томатный сок. Сюда же кладем сахар и солим. Перешиваем и переливаем полученную смесь в казан или кастрюлю с толстым дном. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне четверть часа.
3. Зелень петрушки и базилика моем под струей воды, обсушиваем на ткани и измельчаем ножом или через мясорубку.
4. Банки объемом в пол-литра или литр моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем над паром или в духовке десять минут. Крышки кипятим две минуты.
5. В соус добавляем измельченную зелень, кориандр и черный перец. Кипятим смесь еще пять минут.
6. Теперь вливаем уксус и добавляем томатный сок с крахмалом, хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комки. Лучше помешивать деревянной ложкой с длинной ручкой. Варим соус еще пять минут, регулярно перемешивая, чтобы он не подгорел. Стерильным половником разливаем соус по банкам, накрываем крышками и закатываем специальным ключом. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеяло и выдерживаем 12 часов.
Рецепт 3. Соус Сацебели с грецкими орехами
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
500 мл кипяченой воды или куриного бульона;
200 г грецких орехов;
поваренная соль;
луковица;
столовый уксус;
пять зубцов чеснока;
молотый красный перец;
по небольшому пучку зелени кинзы и мяты.
Приготовление:
1. Луковицу и зубки чеснока очищаем от шелухи и моем. Разрезаем луковицу на четыре части.
2. Зелень перебираем, удаляя грубы стебли и пожелтевшие листочки. Нарезаем как можно мельче.
3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок.
4. Складываем очищенные грецкие орехи, зелень, чеснок и лук в емкость блендера. Измельчаем до однородности.
5. Полученную смесь разводим водой (бульоном) и уксусом до необходимой консистенции. Перчим и солим по вкусу. Перекладываем соус соусник. Подаем к мясу или рыбным блюдам.
Рецепт 4. Соус Сацебели из слив
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
два кг слив;
200 г сахара;
200 г грецких орехов;
30 г соли;
100 г чеснока;
10 г молотого перца черного;
50 г перца чили;
20 г карри.
Приготовление:
1. Сливы моем, обсушиваем, разрезаем на две половинки и удаляем косточки.
2. Чеснок освобождаем от шелухи. Перец чили моем, удаляем плодоножку и чистим от семян.
3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок. Перекручиваем перец чили, грецкие орехи, чеснок и сливы через мясорубку.
4. Полученное пюре помещаем в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавляем соль, пряности и сахар.
5. Ставим кастрюлю на плиту и варим с момента вскипания полчаса. При этом варим на небольшом огне и постоянно перемешиваем, чтобы смесь не подгорала.
6. Банки стерилизуем над паром или в духовке. Крышки кипятим пару минут. Раскладываем горячий соус по подготовленной таре и закатываем специальным ключом. Остужаем, укутав в плед, и ставим на хранение в прохладное место.
Рецепт 5. Соус Сацебели с томатной пастой
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
150 г томатной пасты;
поваренная соль;
150 мл питьевой воды;
по 5 г аджики и хмели-сунели;
три зубчика чеснока;
60 мл яблочного уксуса;
пучок зелени кинзы.
Приготовление:
1. Зубчики чеснок чистим от шелухи, ополаскиваем и измельчаем с помощью пресса.
2. Пучок кинзы ополаскиваем, обмакиваем бумажной салфеткой и удаляем увядшие и пожелтевшие листочки. Обрезаем грубые кончики стеблей. Крошим как можно мельче.
3. Зелень, чеснок, хмели-сунели и аджику выкладываем в ступу и хорошо перетираем. Если ступы нет, можно воспользоваться блендером.
4. В полученную смесь добавляем томатную пасту, вливаем уксус и, постоянно размешивая, подливаем столько кипяченой охлажденной воды, сколько необходимо, чтобы получить соус нужной консистенции. Солим по вкусу.
Рецепт 6. Соус Сацебели из алычи
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
1 кг алычи;
по 50 г кинзы и укропа;
60 г сахара;
три зубчика чеснока;
небольшой кусочек острого сухого стручкового перца.
Приготовление:
1. Из алычи необходимо приготовить пюре. Фрукты моем, кладем в широкую миску и заливаем кипятком. Распариваем на протяжении пяти минут. Затем сливаем воду, а алычу протираем через сито.
2. Полученное пюре сливаем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на плиту.
3. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко шинкуем. Очищенный чеснок выдавливаем через чесночницу.
4. Добавляем чеснок, зелень и специи и варим на медленном огне, регулярно перемешивая, четверть часа.
5. Пол-литровые емкости моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим пару минут. Раскладываем горячий соус по стерильной таре, закатываем крышками и остужаем, перевернув и накрыв одеялом.
Рецепт 7. Соус Сацебели из винограда
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
1стак. кипяченой воды;
полкилограмма неспелого винограда;
соль;
орехи грецкие – 200 г;
пять зубков чеснока;
свежая аджика – 30 г;
небольшой пучок зелени кинзы.
Приготовление:
1. Отделяем ягоды винограда от веточек, складываем в дуршлаг и хорошо промываем. Перекладываем в широкую кастрюлю и вливаем полстакана кипяченой воды. Варим на медленном огне минут десять. Выкладываем в сито и перетираем. Должна получиться однородная зеленоватая масса без семян и кожицы.
2. Очищенные зубки чеснока промываем и меленько нарезаем.
3. Вымытую зелень шинкуем.
4. В ступу складываем очищенные грецкие орехи, чеснок, аджику и зелень. Растираем пестиком до однородности.
5. Соединяем пряную смесь с виноградной массой, перемешиваем и вливаем еще половину стакана воды. Солим. Перекладываем в чистую стеклянную тару и убираем в холодильник.
Соус Сацебели – советы и хитрости
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Свежую аджику можете заменить сухой.
Подают соус охлажденным или слегка теплым, но не горячим.
Свежие помидоры для соуса необходимо очистить от кожицы и протереть через сито, чтобы соус получился однородным.
Если соус готовят впрок, в него обязательно добавляют уксус.
Метки: соусы рецепты |
Морковно-рисовая запеканка |
Отличный вариант завтрака или полдника для всей семьи — морковно-рисовая запеканка, готовить ее очень просто, справится каждый. Подавайте запеканку с медом, сметаной, фруктами или ягодами.
Ингредиенты:
Рис — 300 гр. (отварной)
Морковь — 100 гр.
Яйцо — 1 Штука
Манная крупа — 2 ст.л.
Сахар — 1-2 ст.л.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Приготовление:
Рис отварите заранее, морковь очистите.
Отварной рис переложите в глубокую миску. Сразу прогрейте духовку до 180 градусов.
Морковь натрите средней стружкой и добавьте к рису.
Добавьте в миску манную крупу и сахар.
Вбейте к рису и моркови куриное яйцо, после все перемешайте. ***6 Форму смажьте сливочным маслом, выложите рис и запекайте в духовке при температуре 180 градусов, в течение 20 минут.
Метки: запеканка рецепты |
Тыквенный пирог |
Ингредиенты
на тесто:
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 50 г
Мука — 150 г
Щепотка соли
Яйцо — 1 шт.
на начинку:
Тыквенное пюре (тыкву отварить, пюрировать) — 250 г
Сливки (35%) — 250 г
Щепотка соли
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 75 г
Корица — 1 ч. л.
Мускатный орех по вкусу
Приготовление:
1. Масло смешать с сахаром.
2. Добавить соль и муку, порубить до крошки.
3. Добавить яйца, замесить тесто и убрать в холодильник минимум на полчаса.
4. Распределить тесто по форме (21 см), дно наколоть вилкой. Вылить на тесто начинку. Выпекать при 180º С около 30 минут. Охладить.
5. Все ингредиенты для начинки хорошо перемешать.
Метки: тыквенный пирог рецепты |
Как починить надувную кровать? |
Надувная кровать может прослужить не один год, а может достаточно быстро начать сдуваться за ночь. Здесь все зависит от качества изделия, а также от того, насколько часто и интенсивно вы используете изделие. Если же у вас все-таки возникла необходимость узнать, как починить надувную кровать своими руками в домашних условиях, просто переходите по ссылке и знакомьтесь с предложенными советами. Во-первых, нужно тщательно изучить изделие на предмет проколов. Вы могли где-то повредить изделие, но также спускание воздуха может происходить из-за расхождения швов. После того, как причина плохой накачки изделия воздухом обнаружена, нужно перейти к ремонту. Для этого советую вооружиться набором самых простых инструментов, в который входи клей, кисточка для его нанесения, а также заплатка из того же материала, что и кровать. К большинству надувных кроватей уже прилагается набор для их быстрого ремонта в домашних условиях. Если ж у вас нет клея под рукой, то его можно купить в авто магазине или же магазине хозяйственных товаров.
|
Сертификат русского языка для РВП |
Жизнь в России привлекает многих иностранцев, особенно, если речь идет о проживании и работе в столице. Правда, для того, чтобы иностранный гражданин мог длительное время проживать на территории России, а также пользоваться всеми привилегиями, нужно в первую очередь позаботиться об оформлении законного статуса. Возможно, среди нас найдутся люди, которые столкнулись с необходимостью оформления РВП. Для того, чтобы оформить законный статус и спокойно вести деятельность на территории России в первую очередь нужно позаботиться о сдаче тестирования по русскому языку, которое для оформления РВП является обязательным процессом. Вы можете вот здесь https://www.dommigranta.ru/poluchenie-sertifikata/...t-russkogo-yazyka-dlya-rvp.php узнать о получении сертификата на знание русского языка для оформления РВП. Сдать экзамен можно в государственных, а также в частных аккредитированных учреждениях, которые работают в Москве и в других городах России.
Например, вы можете обратиться за помощью в аккредитированный центр тестирования иностранных граждан РУДН. Для начала советую узнать, что собою представляет экзамен на знание русского языка для РВП и здесь https://www.dommigranta.ru/ekzamen-dlya-migrantov/...n-russkogo-yazyka-dlya-rvp.php вы можете найти исчерпывающую информацию по этому вопросу. Компания «Дом мигранта» успешно работает во всех городах России. Вы можете подать заявку записи на экзамен онлайн прямо на сайте, выбрав наиболее удобную дату и время из предложенных вариантов. Вместе с экзаменом по русскому языку придется также ответить на дополнительные вопросы, связанные со знанием истории России и законодательства этой страны. Всё это необходимо для того, чтобы жить, учиться или работать в России длительный срок.
Компания «Дом мигранта» на своем официальном сайте выложила всю необходимую информацию, которая поможет иностранным гражданам в подготовке к тестированию. Здесь вы можете посмотреть видео ролики, ознакомиться с образцом сертификата, который будет выдан после успешной сдачи экзамена, а также записаться на тестирование онлайн, заполнив форму и указав свои данные. В случае, если вы не уверены в успешной сдаче экзамена с первого раза, можно пройти подготовку в этой же компании с опытными преподавателями. Такой подход в подготовке к экзамену гарантирует его стопроцентное прохождение с первого раза.
|
Красивая женская пижама с брюками |
В первую очередь эта информация заинтересует тех, кто любит оригинальную одежду, даже, если речь идет о пижаме. Согласитесь, что каждой девушке хочется время от времени баловать себя новыми покупками. И не важно, речь идет о вечернем платье или пижаме. Самое главное, чтобы вещь была красивой и качественной. Женская пижама с брюками является лучшим вариантом на осень-зиму. В такой пижаме будет комфортно спать и отдыхать. Ну, а если вы хотите отойти от обычных простеньких расцветок и купить по-настоящему необычную и даже забавную пижаму, советую посетить интернет-магазин, на страницах которого можно найти множество интересных предложений. Изучив каталог, вы за считанные минуты сможете найти несколько интересных предложений. Кстати, при покупке от 2-х единиц можно получить хорошие скидки на свой заказ и при этом сэкономить.
|
Как найти дырку и починить надувной бассейн? |
Отдых у бассейна – это мечта каждого человека. Приятно, когда на даче есть бассейн, у которого можно проводить время с семьей и друзьями. Дети просто обожают резвиться в воде, да к тому же в летний зной это еще и очень освежает, поэтому покупка бассейна, на мой взгляд, является весьма оправданным капиталовложением, особенно, если речь идет о надувном бассейне. На рынке можно найти множество интересных предложений или же сразу выбрать проверенный вариант и купить бассейн Intex, который отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Вы можете перейти по ссылке чтобы узнать, как ухаживать за надувным бассейном, чтобы он прослужил длительное время и как найти дырку, если вы заметили, что надувной бассейн стал спускать воздух. Можно обратиться к мастеру, воспользоваться герметиком или даже купить набор для ремонта надувного бассейна, но первым делом нужно найти дырку, через которую и выходит воздух. Следуя простым советам, вы без труда справитесь с этой задачей и сможете вернуть свой надувной бассейн в рабочее состояние.
|
Классический рецепт ростбифа |
Ингредиенты:
Кусочек мяса весом примерно - 1200 г
Мед - 2 ст. л.
Острый грушевый соус - 2 cт. л.
Соль - 2 ч. л.
Паприка - 2 ч. л.
Вустер ( английский соус ) - 2 ч. л.
Дижонская горчица - 1 ст. л. с верхом + 1 ч. л. семян горчицы
Молотый чеснок - 1 ч. л.
Черный молотый перец - 1 ч. л.
Кайенский перец - 1 ч. л.
Приготовление:
1. Возьмите кусок говядины и очистите его от всех пленок . В последнее время я довольно часто вижу в магазинах продается кусок мяса специально для приготовления ростбифа . Обычно это пишут на вакуумной упаковке. Я готовлю либо из толстого края либо из вырезки. Перевяжите его кулинарной нитью и залейте маринадом. Поставьте мариноваться на 2-3 часа в холодильник
2. Заранее разогрейте духовку до 230 градусов. Достаньте мясо из холодильника и поставьте в горячую духовку примерно на 10 минут, затем снизьте температуру до 160-170 и готовьте еще минут 15-17. Я даю время для куска мяса 1200 гр степенью прожарки "средняя" . Такое мясо я даю даже своему 3-летнему сыну.
3. Вместе с мясом в духовку можно поставить мини-овощи и чеснок.
4. После того , как мясо готово, достаньте из духового шкафа и накройте фольгой минимум на полчаса.
На следующий день с этим мясом отлично делать бутерброды или салат.
Приятного аппетита!
Метки: ростбиф рецепты |
Штрули по-немецки |
Ингредиенты:
Курица – 400-500 гр
Мука – 250-300 гр
Яйцо – 1 шт
Вода – 0,5 ст
Соль – 0,5 ч.л.
Морковь – 3 шт
Лук – 5 шт
Соль и перец – по вкусу
Вода
Растительное масло
Лавровый лист
Приготовление:
Из воды, яйца, муки и соли замесить обычное тесто и оставить в холодильнике. Пока тесто отдыхает, нарезаем мясо курицы на кусочки диаметром примерно 4 сантиметра и выкладываем в кастрюлю, желательно чугунную, но если ее нет, то можно и в обычную. Разогреваем, даем мясу немного поджариться, после чего добавляем растительного масла на дно и воды так, чтобы мясо было залито не полностью.
Пока мясо тушится, делаем рулетики. Чистим и моем лук, и морковь. Морковь крошим на терке, мелко режем лук. Вынимаем тесто из холодильника и делим на 4 части. Раскатываем каждую часть на тонкие лепешки. Смазываем лепешки растительным маслом, засыпаем луком, морковью и сворачиваем плотно в рулеты.
Получившиеся рулеты режем на кусочки шириною 4-5 см и отправляем к тушенному мясу. Убавляем огонь, добавляем воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности.
Приятного аппетита!
Метки: рецепты |
Паштет из фасоли |
Поверьте, данный рецепт достоин того, чтобы на него обратили внимание. К тому же, паштет содержит большое количество белка, что очень полезно для организма.
Ингредиенты:
фасоль белая — 1/2 банки
чеснок (раздавленный) — 1/2 дольки
цедра и сок половины лимона
холодная кипяченая вода – примерно 1 столовая ложка
оливковое масло – 1 столовая ложка
свежая мята (нарезанная) – 1 столовая ложка
соль – по вкусу
молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Фасоль (без жидкости) помещаем в кухонный комбайн. Туда же добавляем лимонный сок. Все ингредиенты взбиваем, пока не получим однородную массу.
2. Добавляем оставшиеся ингредиенты. Не забывайте регулировать количество содержащейся воды. Тогда паштет получится действительно гладким.
3. Добавляем приправы. Их количество регулируйте согласно Вашему вкусу. Потреблять этот постный паштет из фасоли нужно с хлебом.
Данный рецепт относится к вегетарианским, а также недорогим (дешевым), антикризисным блюдам.
Метки: рецепты |