Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50.
До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать.
Ну и пофантазировать можно, я в первый раз варила со сладкими яблоками - получился "Краснодарский" соус из моего детства, если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень.
Второй раз с кислыми яблоками - натуральный "Хайнс".
В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока, положила смесь перцев черного, красного, белого и розового, еле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю. Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки.
Очаровательные флоксы в моем саду растут с давних пор – когда у всех соседей красовались похожие два – три сорта. Сейчас дело обстоит намного лучше, появились новые виды, различные по окрасу, размеру и срокам цветения. Но по моим наблюдениям, проблемы остались такие же – это не прошеные болезни цветов. Они возникают внезапно, при перемене погоды, в сезон затяжных дождей и засухи.
Мои любимцы болеют очень редко, в основном, вновь приобретенные сорта. Вот какие мероприятия я повожу в цветочный сезон, чтобы угодить красавцам.
1. При посадке, корни саженца опускаю на несколько мгновений в теплую воду с разведенной солью. Примерно 20 грамм на 5 литров. Использую крупную, не йодированную соль. Сразу после этого опудриваю золой и сажаю в подготовленную яму.
2. Делаю небольшое сооружение из пластиковых бутылок. Под каждый новый кустик вкапываю четыре полуторалитровых сосуда открытым горлом вниз, со срезанным дном.
3. Заливаю в них забродивший настой трав (крапива, одуванчики, люпин и просто любые сорняки). Когда бутылки становятся пустыми, добавляю жидкость – и так две недели.
4. Флоксы легко подвергаются нападкам мучнистой росы. Это обычно происходит в середине лета и тянется до конца сезона. Особенно опасно, если цветы уйдут в зиму с этой болячкой. Поэтому, начиная с июня, я обрабатываю растения Фитоспорином. Его можно купить в любом виде, жидком или в пластинах. Развожу препарат согласно инструкции и опрыскиваю листву каждую неделю. Стараюсь не забывать это делать, тогда не приходится пользоваться сильными, химическими средствами.
5. В дождливую, ненастную погоду поливаю флоксы по листьям (лейкой с мелким ситечком) и под корень раствором соды (1 столовая ложка на литр). Мучнистая роса распространяется очень быстро и главное – не упустить начало. При повышенной влажности и перепадах температуры осматриваю кусты с повышенным вниманием. Если все же заболевания не удалось избежать, то применяю «Топаз». Все поврежденные листочки обрываю и сжигаю.
6. С середины лета прекращаю подкормки азотом, избыток его может привести к заболеваниям ржавчиной, пятнистостью листьев. Чаще это происходит при прохладной погоде. Если холода и сырость стоят долгое время, то для профилактики пользуюсь Алирином + Гамаиром.
7. На клумбах с флоксами у меня растут бархатцы, маргаритки, укроп. Они не позволяют расти сорнякам. А, как известно, в сорняках и их корнях накапливаются коварные и губительные вредители для флоксов – нематоды. Постоянно пропалываю посадки флоксов, не допускаю появления одуванчиков, осота, мокрицы и т.д.
8. Под зиму провожу тщательную уборку. Однолетки вырываю с корнем и сжигаю, опавшую листву отгребаю от стеблей в компост.
9. Обрезаю вровень с землей и прикрываю еловыми ветками. Зимой они удерживают снег флоксы не замерзают.
Апельсин: 1 большой Имбирь: 1 ч. л.
Корица: 1 ч. л.
Мука: 2 стакана
Разрыхлитель: 1.5 ч. л.
Сахар: 1 стакан + 2 ст. л.
Яблоки: 1 кг.
Яйца: 7 штук
Растительное масло 1/4 стакана
Сок лимона 4 ст. л.
Коньяк 4 ст. л.
Абрикосовое варенье 2 ст. л.
Приготовление:
Яблочная начинка:
Очистите яблоки от кожуры и семян, разрежьте на крупные части и уложите в кастрюлю.
Добавьте 60 грамм сахара, 4 столовые ложки лимонного сока и варите до мягкости на маленьком огне.
Приготовление теста:
Из большого апельсина сделайте пюре. Масло, 0.5 стакана сахара, желтки и апельсиновое пюре смешайте вместе.
Добавьте муку, разрыхлитель, чайную ложку корицы и имбиря, предварительно просеяв их вместе. Взбейте белки с сахаром до стойких пиков.
Смешайте полученную смесь с белками, аккуратно перемешивая, начиная с низу и поднимаясь в верх.
Смажьте форму маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму, разложите, как бы втыкая стоя яблоки. Выпекайте при 200 С до готовности.
Готовый пирог охладите. Сделайте отверстия на поверхности с помощью ножа. Пропитайте сиропом. Оставьте на ночь.
Для приготовления сиропа смешайте 4 ст. л. коньяка или любого другого алкоголя, с 1 ст. л. сахара и 5 ст. л. кипяченой воды.
Утром или в любое другое удобное время смажьте верх и бока пирога растопленным абрикосовым вареньем.