-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dipika24

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 4734

Всё для женщин - сайт о красоте, моде, кулинарии, путешествиях.

http://vsedlianas.ru

 

Сметанные лепешки от бабушки

Дневник

Суббота, 17 Апреля 2021 г. 09:52 + в цитатник

5791703_XJhqIoXyKT0 (600x340, 142Kb)

Вкуснейшие сметанные лепешки по ГОСТу готовим сегодня, именно такие пекли еще наши бабушки и вкус такой выпечки к чаю ни с чем нельзя сравнить! Лепешки на сметане мягкие, сдобные, ароматно пахнут и такие воздушные, и, причем более плотные (если сравнить с домашними булочками). Такая выпечка готовится без добавления в тесто яиц, а вот желтком смазать выпечку необходимо, чтобы добиться того самого румяного, блестящего, так всегда манящего верха.

Сметанные лепешки имеют характерную особенность – это рисунок, причем такой наносится традиционно с помощью деревянной палочки, многие путают эту лепешку, говорят, что именно она была в культовом кинофильме «Кавказская пленница», но если присмотреться, то именно по рисунку можно увидеть первое расхождение. В фильме «сыграла роль» лепешка карабахская Кята или Гата, которая такая же вкусная, но обязательно с начинкой и характерным рисунком вилкой.

Ингредиенты:

вода теплая – 140 миллилитров;
дрожжи сухие – 7 грамм;
сахар – 75 грамм;
соль – 5 грамм;
сметана – 100 грамм;
сливочное масло – 75 грамм;
мука – 450 (+/-) грамм.

Дополнительно:
желток яичный – 1 штука;
сметана – 5 грамм.

Приготовление:

1. Сметанные лепешки готовятся просто: в небольшой миске смешиваем чайную ложку сахара из общих 75 грамм, три чайные с горкой ложки муки и сухие дрожжи, подливаем теплую, 36-38 градусов воду, размешиваем. Оставляем для активации на 20-30 минут.

2. Отдельно смешиваем остальной сахар, соль, сметану и сливочное масло мягкое, желательно все продукты использовать комнатной температуры. Смешиваем до однородной структуры с помощью венчика или обычной вилки.

3. Опара поднялась «шапочкой», размешиваем ее и добавляем в сдобу (сахар, соль, сметана, масло).

4. Постепенно всыпаем муку, замешиваем достаточно плотное (по сравнению с нежным тестом для булочек и пирожков) тесто. Накрываем его в миске и оставляем в тепле для роста в 2 раза.

5. Тесто увеличилось, выкладываем его на сто, не обминая растягиваем в толстый жгут, который следом делим на 8 или 6 частей. Каждый кусочек округляем и можно раскатывать сметанные лепешки.

6. Толщина дрожжевого теста на сметане теста должна составлять примерно 1-1, см, а вот диаметр домашних лепешек на сметане – на ваш вкус. Раскладываем лепешки на расстоянии друг от друга сразу на противень. Удобно использовать пергамент для выпечки.

7. Лепешки полностью прокалываем деревянной шпажкой по всей поверхности, прямо касаясь противня. Накрываем и даем подняться, пока духовка будет разогреваться до 180 градусов.

8. Перед выпечкой смазываем аппетитные лепешки желтком со сметаной, стараясь оставлять дырочки свободными, чтобы не потерять рисунок после выпечки и отправляем в духовку. Выпекаем до румяного верха примерно 25-30 минут (по ГОСТу лепешки сметанные должны быть очень поджарены сверху, но это на ваше усмотрение можно оставить). Мягкие, воздушные и со вкусом из далекого детства сметанные лепешки готовы! Удачной выпечки и вам!

Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Крем-суп из брокколи

Дневник

Суббота, 17 Апреля 2021 г. 09:52 + в цитатник

5791703_XmLujd4tDd0 (690x389, 93Kb)

Брокколи – чрезвычайно полезный продукт. Недаром его часто используют в качестве прикорма малышам. Брокколи является прекрасным борцом с полнотой, язвой и даже раком. Кроме того брокколи содержит просто огромное количество витаминов – в ней много витамина С (гораздо больше, чем в цитрусовых), А, КК и РР. Также брокколи – хороший источник натрия, калия, кальция, фосфора. И плюс ко всему этот продукт еще и низкокалориен – в 100 граммах брокколи содержится всего около 30 ккал.

В общем, не продукт, а настоящий клад. Именно поэтому нужно стараться, чтобы она нашем столе присутствовала как можно чаще. Сейчас мы пополним вашу кулинарную коллекцию и расскажем, как приготовить вкусный суп пюре из брокколи.

Ингредиенты:

брокколи – 1 кг
лук-порей – 1 шт
лук шалот – 1 шт
сливки – 150 мл
сливочное масло – 30 гр
овощной бульон – 800 мл
желтки – 2 шт
мука – 1 ст. ложка
соль, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Капусту брокколи разделяем на соцветия и хорошо промываем. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и после закипания отвариваем в течение 2 минут. После этого откидываем ее на дуршлаг. Несколько крепких соцветий можно отложить для украшения.

2. Теперь чистим лук порей и шалот и нарезаем тоненькими ломтиками. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, разогреваем его и обжариваем лук до прозрачности. Затем добавляем муку, перемешиваем и обжариваем еще около минуты.

3. После этого выкладываем в сковороду брокколи и заливаем все бульоном. Тушим на среднем огне около 15 минут. После чего переливаем смесь в блендер и измельчаем до кремообразного состояния. По вкусу добавляем соль и специи.

4. В отдельной посуде взбиваем сырые желтки со сливками и вливаем в суп. Прогреваем суп, но до кипения не доводим, и выключаем.

5. Перед подачей к столу в каждую тарелку выкладываем небольшое соцветие капусты.

Рубрики:  Кулинария

Метки:  

​Сырники с бананом

Дневник

Суббота, 17 Апреля 2021 г. 09:51 + в цитатник

5791703_pD44csdZf34 (552x690, 108Kb)

Ингредиенты на 2 порции:

Творог 5–9% — 400 г
Желток — 1 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Рисовая мука — 40 г
Мука — для формовки
Банан, нарезать полукольцами — 1 шт.

Приготовление:

1. Творог размять и хорошо растереть с сахаром и желтком. Всыпать муку и перемешать. Миску накрыть плёнкой и поставить в холодильник минимум на час.

2. На рабочую поверхность насыпать муку. Ложкой набрать массу на ладошки, сформировать лепёшку. В центр положить кружок банана, накрыть краями, сформировать сырник. Обвалять в муке.

3. Жарить сырники на масле на среднем огне с двух сторон. Потом огонь сделать маленьким и готовить под крышкой.

Рубрики:  Кулинария

Метки:  

 Страницы: