Расстегаи с мясом |
Дневник |
Расстегаи - невероятно вкусная выпечка! Сочетание сочной начинки и мягкого и нежного внутри теста с хрустящей корочкой сделают их великолепной изюминкой вашего стола.
Ингредиенты на 8шт:
Тесто:
250 г муки
80 мл молока (теплого до 40 градусов)
20 г прессованных дрожжей
1 яйцо
40 мл растительного масла
1 ст. л. сахара
1 щепотка соли
1 желток + 1 ст. л. молока (для смазывания теста)
Начинка:
500 г говяжьего фарша
1 крупная луковица
1 яйцо, сваренное вкрутую
1/2 пучка зелени (петрушки, кинзы или укропа)
30 г сливочного масла
200 мл мясного бульона
соль
свежемолотый перец
2-3 ст. л. растительного масла
Приготовление:
В теплом молоке растворить дрожжи (до 40 градусов). Для опары смешать 100 г муки и молоко с дрожжами, перемешать до однородного состояния. Накрыть миску пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 2 часа.
Готовая опара увеличится в 2-3 раза от начального объема. К ней добавить муку, слегка взболтанное яйцо, соль, сахар. Начать замешивать тесто, постепенно добавляя масло. К концу замеса тесто должно стать полностью однородным, мягким, упругим и практически не липнуть к рукам. Уложить тесто в миску и оставить на 30 минут. После обмять тесто и оставить еще на 20-30 минут.
Пока можно приготовить начинку. Лук и зелень (у меня была смесь петрушки и кинзы) мелко нарезать. Яйцо очистить и нарезать мелкими кубиками. Разогреть растительное и сливочное масло на сковороде. Обжарить лук до прозрачности. Добавить мясо и обжарить его до готовности, помешивая и разбивая крупные комочки лопаткой. Посолить его и поперчить. Переложить в миску. Всыпать яйцо и зелень, перемешать.
Желток взбить с 1 ст. л. молока. Готовое тесто разделить на кусочки по 50-55 г, получится 8 штук. Так как тесто получится нелипким, можно не использовать дополнительную муку для подпыления поверхности. Каждый кусочек теста скатать в шарик, раскатать этот шар в овал, толщиной примерно 0,5 см. Уложить на него 2-3 ст. л. начинки, ее должно быть довольно много. Смазать края теста желтковой смесью и скрепить их так, чтобы посередине осталась дырочка. Тоже самое повторить со всем тестом. Уложить все заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Заранее разогреть духовку до 200 градусов в режиме верх + низ. В каждую заготовку через дырочку влить 1-2 ст . л. горячего бульона. Смазать будущие расстегаи с помощью кисти желтковой смесью. Отправить их в духовку на 20-25 минут, расстегаи должны запечься до полной готовности и коричнево-золотистой корочки.
Подавать как теплыми, так и холодными. Отличным дополнением станет чашка горячего бульона, посыпанная мелко нарезанной зеленью.
Метки: расстегай выпечка рецепты |
Грибной соус |
Дневник |
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов
- 1 большая луковица
- 150г сметаны
- растительное масло
- зелень, соль
Приготовление:
1. Грибы и лук мелко нарезать и тушить на растительном масле в течение 15 минут с закрытой крышкой, чтобы жидкость не испарялась (ели грибы получаются суховатыми, можно добавить немного воды).
2. Затем добавить сметану и тушить еще 5-7 минут.
3. Остудить, добавить зелень и измельчить все в блендере до однородной массы.
Соус готов.
Метки: грибной соус рецепты соусы |
Шоколадный пирог |
Дневник |
Ингредиенты:
Для пирога:
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г коричневого сахара (или по вкусу)
- 100 г качественного темного шоколада (75% какао и выше)
- 50 г несладкого какао-порошка
- 160 мл молока
- 3 яйца
- 170 г муки
- 1/4 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Для ганаша:
- 100 г темного шоколада
- 50 п сливочного масла комнатной температуры
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
2. На водяной бане растопить шоколад, сливочное масло, сахар, какао и молоко. Снять с огня и перемешать до образования однородной гладкой массы. Остудить 5 минут.
3. Вбить по одному три яйца, добавить просеянную с солью и разрыхлителем муку и вымесить тесто.
4. Переложить тесто в форму и выпекать 40 минут до сухой спички.
5. Для ганаша растопить на водяной бане шоколад. Снять с огня и добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Готовый пирог остудить, покрыть ганашем, дать постоять 5 минут и подавать. С пломбиром или ванильным йогуртом особенно вкусно!
Метки: шоколадный пирог пироги рецепты |
Варенье из дыни |
Дневник |
Ингредиенты:
400 граммов дыни;
200 граммов сахара;
вода.
Приготовление:
Спелую дыню очищаем от кожицы и разделываем пополам. Извлекаем все семечки с сердцевиной и нарезаем плод на продолговатые куски.
Далее дыню помещаем в эмалированную посуду и заливаем ее слабым раствором на основе уксуса. Так выдерживаем дыню двое суток.
После этого дыню извлекаем из воды и раскладываем на ткани, чтобы с кусочков стек сок. Одновременно занимаемся приготовлением сахарного сиропа, в котором потом нужно будет сварить варенье из дыни.
Сироп увариваем, добавляем сахар, остужаем и заливаем им ломтики дыни, предварительно уложенные в банки.
Метки: варенье и дыни рецепты |
Закуска из печеных томатов. |
Дневник |
Ингредиенты:
Томаты – 12-14 шт
Чеснок – 1 головка
Оливковое масло – 1/4 стакана
Базилик свежий
Хлопья красного перца – по желанию
Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Для начала нарежьте томаты на четвертинки. Затем полейте противень оливковым маслом и выложите на него томаты. Томаты также полейте оливковым маслом. Должно уйти примерно 2 ст.л. после чего посыпьте томаты солью, черным перцем и по желанию хлопьями красного перца. Разделите готовку чеснока на зубчики и разложите их в произвольном порядке между дольками томатов. Отправьте противень в предварительно разогретую до 80 градусов духовку и готовьте приблизительно 10 часов.
Через 10 часов помидоры будут выглядеть сморщенно, но по-прежнему аппетитно. На этом этапе кожица легко отделяется от мякоти томатов, но можно и оставить, как есть. Возьмите литровую банку и налейте в нее немного оливкового масла, чтобы было на самом дне. Добавьте немного печеных томатов, далее – пару листиков базилика и чеснок, который запекался вместе с томатами. Снова полейте оливковым маслом и продолжайте, пока баночка не наполнится.
Когда банка наполнится томатами, базиликом и чесноком, вылейте в нее масло, которое осталось в противне после запекания томатов – оно очень ароматное и пикантное. Если в банке осталось немного места, заполните его оливковым маслом. Храните закуску в холодильнике.
Приятного аппетита!
Метки: томаты закуски рецепты |
Страницы: |