Готовим сегодня невероятно ароматные, пушистые, воздушные и интересного карамельного цвета кексы с ирисками. При приготовлении этих кексов часть яиц, масла и сахара заменяется молочно-карамельным сиропом. Из указанного количества ингредиентов кексов получается 12 шт.
Ингредиенты:
Конфеты "Ириски" - 200 г
Масло сливочное - 30 г
Молоко - 1 стакан
Мука пшеничная - 1.5 стакана
Орехи грецкие - 100 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Сахар - 100 г
Яйца куриные - 1 шт.
Приготовление:
Освобождаем конфеты от обёртки и заливаем молоком.
Нагреваем молоко до растворения ирисок на водяной бане. Добавляем масло и сахар, размешиваем до однородной массы. Даем карамельной массе остыть до теплого состояния.
Добавляем к массе яйцо и взбиваем.
Смешиваем муку и разрыхлитель, добавляем в тесто.
Орехи измельчаем и добавляем в тесто.
Формы смазываем растительным маслом или вставляем бумажные розетки для выпечки. Наполняем формы тестом на 2/3.
Выпекаем в разогретой до 180ºC духовке в течение 25 минут.
Чеснок выдавите и обжарьте в течение нескольким минут на сливочном маслом в большом сковороде на низком огне. Снимите с огня и отставьте на время. Вскипятите воду или бульон. Отварите соцветия капусты в течение 7-10 минут до готовности (под закрытой крышкой). Не сливайте.
Переложите шумовкой соцветия в блендер, влейте туда 1 стакан бульона, приготовленный чесноком с маслом. Посолите и поперчите. Влейте молоко. Взбейте до состояния пюре в течение нескольких минут (до однородной массы).
При необходимости добавьте еще молока или бульона, в зависимости от того, хотите ли, чтобы соус был достаточно густым.
Подавайте и используйте соус горячим. Подходит для пасты, риса или в качестве самостоятельного блюда.
Сладко-терпкий взбитый ананасовый сок, осветленный небольшим количеством уксуса и приправленный кайенским перцем. Подавайте как первое блюдо.
Ингредиенты на 8-12 порций (4 до 5 чашек):
2 спелых ананаса (около 3 килограммов), очищенных
1/4 стакана воды
3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
2 столовые ложки белого бальзамического уксуса или больше, по мере необходимости (можете заменить на белый винный уксус)
1/4 чайной ложки молотого кайенского перца или больше, по мере необходимости
1/2 чайной ложки мелкой морской соли или больше, по мере необходимости
Приготовление:
Используйте острый нож для очистки овощей, чтобы удалить все "глазки", оставшиеся на мякоти ананаса.
Нарежьте мякоть на большие куски, оставив несколько для гарнира. Переложите оставшуюся мякоть ананаса в кухонный комбайн. Взбейте.
Вылейте получившуюся смесь в сетчатый дуршлаг, установленный над миской. Используйте гибкий шпатель для протирания массы. Выбросьте твердые частицы.
Перелейте получившийся сок с мякотью в блендер вместе с водой, маслом, уксусом, кайенским перцем и солью. Взбейте, затем попробуйте: отрегулируйте приправу, добавив уксус, кайенский перец и/или соль по мере необходимости.
Накройте суп крышкой и охладите не менее 1 часа (лучше оставить на ночь).
Разлейте по маленькими чашкам или бокалам. Нарежьте оставленные куски ананаса на более мелкие кусочки и используйте их для украшения каждой порции. Подавайте сразу.
Ананасовый сок может быть охлажден в течение 5 дней или заморожен в течение 3 месяцев до приготовления супа.
Вам нравится шоколад? А домашние ириски вы когда-нибудь пробовали делать? Надеюсь, вы уже достаточно заинтригованы и прочтете до конца этот несложный рецепт для сладкоежек, которые предпочитают конфеты домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- 100 г сахара
- 50 г меда
- 75 г сливочного масла
- 50 г сливок 20% жирности
- 100 г шоколада
Приготовление:
Соединяем масло, сахар, мед и сливки, желательно в кастрюльке с толстым дном.
Ставим на медленный огонь. Постоянно помешиваем.
Смесь начнет кипеть и пениться. Продолжаем помешивать, внимательно следя за изменением цвета.
В это время шоколад растапливаем на водяной бане.
Через некоторое время цвет смеси из светло-желтого станет коричневатым, она начнет густеть, а запах станет карамельным.
В это время в смесь нужно добавить растопленный шоколад.
Хорошенько размешиваем шоколад и еще некоторое время (минут 5) держим смесь на огне. Она должна еще немного загустеть.
Далее можно выбрать один из двух способов:
1. В небольшие формочки (для конфет или льда) порционно влить ирис.
2. Вылить весь ирис в одну большую форму, а потом его разделить на маленькие кусочки.
Идеально для этих целей подходит форма из силикона.
Если у вас силиконовой формы нет, то можно использовать обычный противень, застланный бумагой для выпечки.
При комнатной температуре даем слегка остыть ирису, а потом отправляем его в холодильник на пару часов. После этого его можно разрезать на кусочки необходимой величины.
Ирис получается очень нежный и вкусный, слегка тягучий по консистенции. Главный совет – не жалеть денег на шоколад хорошего качества, ведь от него во многом и зависит вкус. Полученный запас ирисок нужно хранить в холодильнике, его хватит на несколько дней.