Постный борщ «Времена года» с белыми грибами |
Ингредиенты для кастрюли объемом 5л:
Белая фасоль — 1 стакан
Средняя свекла — 1 шт.
3 средних картофелины
Луковица — 1 шт.
Сушеные белые грибы — 30 г
Небольшой цукини — 1 шт.
Небольшой баклажан — 1 шт.
Спаржа (можно использовать консервированную, примерно 150-200г) — 2 ростка
Небольшая паприка — 1 шт.
Помидоры в собственном соку — 1 баночка (400г)
Капуста — ¼ кочана
Оливковое масло — 4-5 ст.л.
Лавровый лист, несколько горошин смеси перцев, петрушка, укроп, базилик, зеленый лук
Соль, чили по вкусу
Приготовление:
Если задумали варить постный борщ, то о фасоли и сушеных грибах позаботьтесь заранее, чтобы сэкономить время на приготовлении. Фасоль и грибы помойте, залейте водой и оставьте на ночь набухать.
В кастрюлю, в которой будете варить борщ, поместите фасоль вместе с водой, в которой она набухала, долейте воды до объема 2/3 кастрюли и поставьте на огонь, дайте закипеть, убавьте огонь и пусть фасоль варится.
Тем временем займитесь подготовкой овощей. Помойте их и почистите.
Цукини и баклажан нарежьте на кружочки, разложите на противень, смажьте оливковым маслом и поставьте в нагретую духовку (180 градусов) на 15 минут, запекаться.
Нашинковать соломкой лук, свеклу, морковь, паприку. Из них и помидоров в собственном соку приготовить зажарку. Для этого разогрейте в сковороде оливковое масло и потушите овощи в течение 20 минут. Добавьте к овощам измельченные помидоры и сок из баночки, дайте несколько минут покипеть.
Порежьте картофель, нашинкуйте капусту, нарежьте спаржу на небольшие кусочки. Выньте из духовки баклажаны и кабачки.
Если фасоль уже близка к готовности посолите бульон и начинайте закладывать продукты по порядку, грибы (воду в которой замачивались можно процедить и добавить в бульон), затем картошку, потом капусту и спаржу, вслед зажарку, последними положите запеченные цукини и баклажаны, измельченную зелень, лавровый лист, перец и чили. Сделать пробу на соль и специи, добавить то, чего, по вашему вкусу, не хватает. Еще несколько минут дать покипеть, убрать с огня, нарыть крышкой и дать настояться.
Подавать можно как горячим со сметаной (зимой), так и холодным (в жаркий летний день).
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |