Куриные потроха очистить от пленок, промыть. В кастрюлю влить 2 литра воды и положить в нее потроха. Довести до кипения. Посолить, поперчить. Шумовкой снять пену. Уменьшить огонь и варить еще 15 мин. Потроха достать из бульона, промыть теплой водой. Бульон процедить. Потроха нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон. Еще раз довести до кипения.
Перловую крупу промыть холодной водой, положить в кастрюлю и залить кипятком. Прикрыть крышкой и варить на слабом огне до мягкости в течение 1,5 ч. Картофель, морковь и лук очистить. Картофель нарезать крупными дольками. Лук измельчить. Морковь натереть на терке. Соленые огурцы нарезать кубиками.
В сковороде разогреть половину растительного масла и обжарить картофель до золотистой корочки в течение 15 мин. Переложить в миску. В ту же сковороду добавить оставшееся растительное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. К луку добавить тертую морковь и готовить 5 мин. Затем положить нарезанные кубиками огурцы и жарить еще 5 мин.
Из перловой крупы слить воду. Положить в кипящий бульон готовую перловку и обжаренный картофель. Влить огуречный рассол и варить 10 мин. Добавить морковь с огурцами, лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Посолить по вкусу и варить еще 8 мин. Снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять. Подавать рассольник со свежей зеленью и сметаной.