Невероятно ароматный ржаной пирог |
Ржаной пирог — великолепный пример вкусной и полезной выпечки из ржаной муки. Использование именно ржаной муки в домашней кулинарии значительно реже, чем пшеничной, хотя напрасно — данный рецепт тому подтверждение. Преимущество ржаной муки перед пшеничной заключается в том, что она более богата витаминами и белками, а также имеет особенность выводить из организма соли, токсины и шлаки.
Ингредиенты:
ржаная мука — 250 г.,
молоко — 200 мл,
яйцо -1 шт.,
сахар — 100 г,
мед — 2 ст.л.,
изюм — 1 горсть,
яблоко — 1 шт.,
сода — 2 ч.л.,
щепотка соли,
по 0,5 ч.л. молотого имбиря, гвоздики, корицы, кориандра, мускатного ореха,
горсть измельченных орехов (или семечек, кунжута).
Приготовление:
Яйцо взбиваем с сахаром, затем добавляем мед и все специи и еще раз хорошо перемешиваем.
Добавляем молоко, опять перемешиваем, затем всыпаем муку и соду. Тесто должно получиться, как густая сметана, поэтому можно скорректировать количество муки в любую сторону.
Добавляем в получившееся тесто порезанное на небольшие кусочки яблоко, заранее промытый и распаренный изюм, орехи или семечки (у меня была смесь подсолнечных семян с кунжутом).
Выкладываем тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем при 180 С около 40 минут до готовности.
Можно использовать формочки для кексов или одну большую форму для кекса и выпекать такой пирог как кекс, это не имеет значения.
Получается невероятно ароматный и вкусный, благодаря специям и меду, ржаной пирог, чем-то напоминающий яблочную коврижку из ржаной муки.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |